当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

关于清明节文明祭祖行为的调查问卷分析

发布时间:2019-04-24 11:46 信息来源:安仁县 责任编辑: 点击量:1

一、调查结果

本次调查问卷共有13个调查题目,共有551人参与本次调查投票。从调查结果来看,了解、知道清明由来及历史的占75.68%;了解家乡的祭祀文化的占74.77%;出于感情因素每年回家祭祖的占38.59%;不支持清明节焚烧纸贡品、放鞭炮的习俗的占86.21%;反对烧纸IPHONE、海鲜、美女等祭祖行为占89.66%;在祭祀用火过程中,等火完全熄灭后才离开的占32.00%;认为祭祀遗留垃圾影响环境的占37.50%;认为应立法严令禁止一些危险祭祖行为的占84.57%;对于新兴的环保祭祀方式,认为支持、环保又安全的占93.28%;认为未来的祭祀方式应趋于多元化的占46.46%。

二、存在的问题

针对本次调查,主要存在以下问题:一是少部分网民不清楚清明由来及历史;二是少部分网民反对新兴的环保的祭祀方式,支持清明节焚烧纸贡品,放鞭炮的习俗。

三、措施和建议

进一步加大倡导文明祭祀宣传力度,要大力宣传殡葬和森林、草原防火等有关法规政策,引导群众采取植树、献花等健康环保的祭扫形式,坚决抵制封建迷信活动和祭扫陋习,倡导文明祭扫新风尚。

扫一扫在手机打开当前页