【廉政微小说】佛说

发布时间:2019-05-23 09:50 信息来源:安仁县自来水公司 责任编辑:叶欣 点击量:1

【廉政微小说】

 

  

 

兀立的孤峰,苍翠峭拔,云遮雾绕。山上树木繁茂,翠竹成荫。蜿蜒曲折的山径,有一人正缓缓向上移动着……

刘局长当上局长已有些年头,自问一路走来每一步都走得脚踏实地,兢兢业业了大半辈子,虽未“死而后已”,却也做到了“鞠躬尽瘁”,但奈何在群众中的形象不尽如人意。有心找群众聊一聊,但他们却支支吾吾、遮遮掩掩,问不出个所以然。刘局长被这事困扰了很久,听朋友说此峰有一寺,寺中有一僧,善与人解惑,故刘局长慕名前来。为显诚意,刘局长凌晨1点就抵达峰脚,徒步爬了4个小时才气喘吁吁地到达。

刚到寺前,见一僧人立在门口,似乎是在等人。当刘局长将自己的困惑告知僧人,僧人不曾言语,只是默默地引着刘局长向禅房走去。

僧人烧了一壶水,问局长:“在沸腾的水中,施主看见了什么?”

刘局长答:“有悬浮物。”

僧人道:“那水壶内壁呢?”

刘局长答:“有水垢。”

僧人不再言语,又引着刘局长去了前院。

僧人问:“施主观此树,有何异常?”

刘局长答:“藤蔓缠到树的顶端了。”

僧人问:“那这被藤蔓缠绕的树相较于旁边未被缠绕的树又有何区别”。

刘局长答:“更加瘦小”。

僧人又不再言语,引着刘局长来到了一个小角落。

僧人又问,“施主又看到了什么?”

刘局长捂着鼻子说:“一只生了蛆且臭气熏天的死老鼠。”

僧人复问:“为何会长蛆?”

刘局长道:“是因为苍蝇叮咬的原因”

僧人笑笑,“施主的问题已解决,可以下山去了。”便转身往禅房走去。

刘局长思考一会儿,豁然开朗,对着寺门鞠躬,郑重跟僧人道了谢,便下山去了。

一个月后,刘局长的官声好了很多,并有持续向好的趋势。

于是,好奇心强烈的朋友忍不住询问僧人究竟说了什么。

刘局长道:“佛说水沸壶中生垢,说明官越大,里面暗藏的问题就会显露,且越积越多;佛说藤攀高枝树瘦,说明若是任由周遭不起眼的‘藤蔓’自由生长,就会削弱自己;佛说蝇落腐物生蛆,说明若是事物从本身开始腐烂,就算是一丁点,被苍蝇盯上都会‘生蛆’。”

刘局长随后面带着苦涩道,“对于我而言,水垢、藤蔓、苍蝇就是我那群亲戚,我一直以来谨记清正廉洁,严格要求和约束自己,但我对‘廉洁’认识得不够透彻,不记得要规范约束亲友行为,这就是‘腐肉’了吧。亲友仗着我所谓的‘势’,做了些虽未涉及犯罪却有些‘欺人’的事,进而影响了我的官声,这应该就是佛要告诉我的‘亲仗权势官臭’了吧。幸而我醒悟的及时,才有了此番结果。”

 

 

扫一扫在手机打开当前页